Centro Cultural de Ílhavo - projecto de engenharia da Newton

Regressar aos posts »

A Newton, através do seu gabinete de Engenharia, concebeu o projecto de engenharia, do Centro Cultural de Ílhavo da autoria do Arq. Ilídio Ramos, inaugurado em Março de 2008, veio a afirmar-se como um pólo de dinamização Cultural do centro de Ílhavo, na Avenida 25 de Abril, junto à Câmara Municipal.

O conjunto arquitectónico é composto por vários edifícios, que incluem zonas de exposições e espaços de apoio e por um parque de estacionamento enterrado, sobre o qual está implantada uma grande praça de uso polivalente (cerca de 100 m x 70 m de área em planta).

Centro Cultural de Ílhavo - projecto de engenharia da Newton

Destes edifícios destaca-se o grande auditório, emergindo como uma singular peça monolítica em betão estrutural, que por sua vez se encontra enclausurada dentro de uma “caixa de luz”, composta por vidro translúcido e estrutura metálica a qual inclui uma pala de 20 metros de vão em consola que cobre parcialmente a praça pública. 

Do edifício do grande auditório, sobressai a bancada inclinada que se encontra suspensa sobre o bar, formando uma consola com cerca de 12 metros de vão livre, bem como a escada helicoidal de acesso ao auditório, vencendo um desnível vertical de 7 metros.

Este corpo constituído em betão aparente é formado por peças laminares em betão armado e pré-esforçado numa geometria irregular e complexa, com lajes fungiformes ou vigadas. 


Interiores do Centro Cultural de Ílhavo - projecto de engenharia da Newton

Na realização desta estrutura houve especial cuidado em garantir as medidas necessárias para assegurar uma boa durabilidade, dada a proximidade do mar. Teve-se também em consideração as deformações impedidas devidas ao calor da hidratação e primeira secagem, bem como a retracção. 

As fundações do edifício, devido à natureza dos extractos geotécnicos existentes, são indirectas por estacas na zona da sala grande, dados os valores das acções verticais a transmitir ao solo e em micro-estacas na zona do estacionamento de modo a ser possível ancorar as forças ascendentes do impulso hidrostático.

Dados gerais da Obra

Localização: Ílhavo
 
Cliente: Câmara Municipal de Ílhavo
 
Autor do Projecto: NEWTON - Consultores de Engenharia, Lda. 
Coord. José Carlos Basto Lino 
 
Construtor: Consórcio J. Gomes  / ABB 

 

Regressar aos posts »

José Carlos Lino

José Carlos Lino
jclino@newton.pt

13 Setembro 2011